На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эксперт

574 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Танцюра
    Шо ты мелишь , питух сел на месте паломничества , а теперь нам в пустыне новую стройку для гавна делай .  Объездная в...Путин выступил за...
  • Александр Пятнистый
    Айрат, Закарпатье населено гуцулами- русинами, православными, а вот Галычина (укр.)_- бандерьемСпецоперация: рос...
  • Александр Пятнистый
    съезди и посмотри собственными глазами))))Спецоперация: рос...

Восемь новых городов для Саудовской Аравии

К 2030 году в Саудовской Аравии запланировано построить восемь новых городов — об этом сообщает компания Knight Frank, которая провела исследование в этой стране. Для реализации такого плана уже выделено почти 575 млрд долларов. Суммарно эти мегапроекты обеспечат около 1,3 млн новых жилых юнитов, более 4 млн кв. м офисов и около 100 тыс. гостиничных номеров. Флагман программы супергород Neom, который спроектирован как город будущего.

Программа строительства новых городов — ключевой проект властей Саудовской Аравии в рамках стратегического плана реформ Vision 2030, который ставит целью избавить страну от нефтяной зависимости, привлечь туда технологии и инвесторов. В ее рамках запланировано реализовать несколько мегапроектов — это города будущего, такие как Neom, Qiddiya, Red Sea Project, Amaala, Al-Ula и Diriyah Gate.

Бум строительства новых городов на Ближнем Востоке подхлестывается бурным развитием Дубая, быстрый рост которого показал, что при наличии нефтедолларов современный успешный мегаполис может быть построен даже в пустыне и в весьма короткий срок. Рынок недвижимости Дубая в последние месяцы быстро растет: количество сделок с новостройками за первый квартал увеличилось более чем в два раза. По данным Kalinka Group, за квартал было продано недвижимости более чем на 15 млрд долларов. Один из драйверов активизация российских покупателей, которые инвестируют в дубайское жилье на фоне западных санкций в поисках тихой гавани для капиталов.

Neom — один из самых амбициозных, необычных и дорогих проектов в истории человечества. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман Аль Сауд на презентации проекта в 2017 году описал его так: «Город с миллионным населением и протяженностью 170 километров. Город, который сохранит 95 процентов природы в своих пределах. Город без автомобилей, без улиц и с нулевым выбросом углерода». Власти Саудовской Аравии оценивают его бюджет в фантастические 500 млрд долларов.

Neom — это крайне амбициозная попытка ответить на вопрос, что такое современный город XXI века. Можно выделить несколько инноваций. Первое: это линейный город, растянувшийся на 170 километров. В теории такая конфигурация должна позволить максимально эффективно использовать скоростной транспорт для перемещения на большие расстояния. Новый город пройдет через четыре экосистемы: прибрежный район с пляжами и заповедниками, пустыню, горный район и долину за горным хребтом. Мегамост должен соединить Неом с Египтом и Иорданией.

Второе: Неом будет представлять собой многоуровневый кластерный город с сетью кварталов без автомобилей. Все автомобильные дороги и парковки разместят под землей. На втором, подземном, уровне пройдут коридоры для грузового транспорта и будет действовать система сверхбыстрого общественного транспорта на основе технологии Hyperloop Илона Маска. Перемещение в пределах Неома из кластера в кластер займет не более 20 минут. Вывод под землю автомобилей как главного источника загрязнений в городах должен кардинально решить экологические проблемы. Третье: Неом будет получать электричество только за счет солнечных батарей и других возобновляемых источников энергии.

Акцент в Неоме сделают на строительство высококлассных гостиниц, тематических суперпарков и торговых моллов, а также высококлассного жилья. Первые отели уже возведены. К 2023 году темпы строительства увеличат до 15 гостиниц в год. Планируется, что к 2025 году Неом примет около миллиона посетителей, к 2030-му — пять миллионов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх