Эксперт

378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зонов
    Для того, чтобы Венесуэла начала продават свою нефть: не обязательно допускать "Chevron" до работ в этой Стране.Вашингтон разморо...
  • Александр Зонов
    Неужели Венесуэла поверит США? Чтобы в 2024-ом пендосы посадили на правление Венесуэлой своего человека? Бред.Вашингтон разморо...
  • Сергей Дмитриев
    ... А сохранилось ли развание одной улицы в Париже "Сталинград"?Европа оказалась ...

«Ростех» разработал портативную РЛС для защиты объектов критически важной инфраструктуры от дронов

«Ростех» разработал портативную РЛС для защиты объектов критически важной инфраструктуры от дронов

Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») разработал портативную многофункциональную радиолокационную станцию для защиты объектов критически важной инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба «Ростеха», устройство способно обнаруживать малогабаритные дроны на расстоянии более километра, в том числе на сверхмалых высотах. Уточняется, что система, созданная на российской элементной базе, весит всего 5 кг и может быть использована в качестве переносного устройства.

«Принцип работы новой РЛС основан на использовании эффекта Доплера и обработке сигналов движущихся объектов или их движущихся частей. Станция способна по вращению винтов обнаруживать даже малозаметные БПЛА, находящиеся в режиме зависания. Кроме того, устройство можно применять для поиска наземных объектов, РЛС способна обнаружить автомобиль на расстоянии более 10 км», — указывается в пресс-релизе.

Разработку РЛС ведет Рыбинский завод приборостроения (РЗП), который входит в состав холдинга «Росэлектроника».

«Развитие беспилотных технологий ужесточает требования безопасности на промышленных, инфраструктурных и других критически важных объектах. Основная задача новой радиолокационной станции — поиск низколетящих малогабаритных воздушных целей и других угроз, например наземных роботизированных комплексов.

РЛС может одновременно сопровождать до 32 целей, а также работать совместно с другими системами радиолокационного мониторинга», — рассказал генеральный директор РЗП Андрей Комогорцев.  Он отметил, что станция уже прошла предварительные испытания

Ранее «Эксперт» писал о том, что российские аэродромы оснастят комплексами противодействия беспилотникам — концерн ВКО «Алмаз-Антей» сообщил об успешном завершении государственных приемочных испытаний радиолокационно-оптического комплекса ROSC-1, созданного по военным образцам и сочетающего в себе передовые конструкторские решения.

В марте сообщалось, что «Ростех» планирует вывести на рынок несколько продуктов, предназначенных для региональных аэропортов малой проходимости. Среди новинок — мобильные радиолокационные комплексы «Миасс», ключевой особенностью которых является режим адресного обмена информацией с конкретным самолетом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх