Эксперт

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Мостовой
    Спрос вряд ли вернется до завершения борьбы с инфляцией центральными банками стран. Скорее всего, не раньше 2024.Обвал спроса на г...
  • Globo
    Вы стали меньше дышать! Это возмутительно!Путин подписал за...
  • Liudmila Abramova
    Интересненько, почем теперь будет  бывший бюджетный хлам от ИКЕА? Который покупали исключительно за  низкую цену, ибо...IKEA: балтийская ...

Томские ученые помогли доказать пользу малых доз алкоголя

Томские ученые помогли доказать пользу малых доз алкоголя

Малые дозы алкоголя подавляют стресс и повышают адаптацию, превышение же определенных лимитов нивелирует этот положительный эффект и оказывает токсичное влияние на организм. К такому выводу пришла международная группа исследователей GBD Collaborator Network, в состав которой вошли ученые Томского политехнического университета, специалисты НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических проблем РАН. Результаты этой работы опубликованы в журнале The Lancet, сообщили в пресс-службе ТПУ.

«Уникальность нашего популяционного анализа в том, что мы впервые так масштабно проанализировали данные по всему миру, представив не только однозначные риски употребления алкоголя, но и потенциально положительные механизмы», — рассказал доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников.

Исследования проводились в 21 регионе и 204 странах по всему миру. Были проанализированы открытые статистические данные с 1990 по 2020 годы по заболеваемости и смертности от алкоголя людей в возрасте от 15 до 95 лет. В качестве условной единицы измерения в исследовании был взят «дринк» (10 гр этанола). Результаты анализа показали, что зависимость уровня рисков при употреблении алкоголя имеет J-образную форму. Это значит, что малые дозы спиртного могут приводить к некоторому улучшению показателей здоровья, но с ограничениями по возрасту.

«Отдельные данные, объясняющие положительное влияние алкоголя на человека, были. Мы впервые, изучив такой большой срез данных в мировом масштабе, предложили механизмы, которые могли бы объяснить такое необычное явление. Стоит понимать, что речь идет про действительно малые дозы, то есть до 10 грамм этанола или до 1 "дринка", их превышение приводит к драматическому повышению рисков для здоровья», — пояснил Плотников.

Он уточнил, что положительное воздействие алкоголя может реализовываться через высшую нервную деятельность: в малых дозах он может снимать уровень стресса и тревожности, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае его токсичность нивелируется положительным эффектом, оказываемым на центральную нервную систему.

Ученые объяснили J-зависимость также горметическим эффектом. Он основан на том, что любое потенциально вредное воздействие имеет определенные лимиты и, если они не превышены, внутренние резервы организма, реагируя на него, повышают адаптацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх